Iklan

Tips masak tumis pare tanpa rasa pahit, tambahkan bahan ini!

Sunday, December 14, 2025, 11:57 AM WIB Last Updated 2025-12-15T05:23:54Z

- Menggoreng pare adalah salah satu hidangan rumah tangga yang disukai. Menu sederhana ini memiliki tekstur renyah dan rasa pahit khas yang justru menjadi daya tarik tersendiri.

Hanya saja, banyak orang tidak suka mengonsumsi tumis pare karena rasanya yang terlalu pahit.

Meskipun demikian, dengan metode memasak yang benar, tumis pare dapat menjadi hidangan yang lezat, gurih, dan jauh lebih ramah di lidah.

Ternyata kuncinya berada pada bahan dan rempah yang digunakan saat memasak.

Selengkapnya, berikut adalah resep tumis pare beserta cara agar hasilnya tidak terasa pahit, dikutip dari Buku “Menu Sate Khas Mbak Wiwik(2024) karya Wiwik Nurhalimah yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama.

Bahan tumis pare

Berikut bahan dan bumbu untuk memasak tumis pare beserta proporsinya:

Bahan-bahan:

  • Tepung teri jengki yang dipotong asin: 100 gram, digoreng kering
  • Pare: 250 gram, potong tipis
  • Minyak goreng: 6 sendok makan

Bumbu:

  • Bawang putih: 3 buah, potong halus
  • Bawang merah: 5 buah, potong halus
  • Paprika merah: 3 buah, potong tipis
  • Cabai rawit: 3 buah, potong halus
  • Garam: 1/2 sendok teh
  • Gula pasir: setengah sendok teh
  • Kaldu bubuk: secukupnya

Cara masak tumis pare

  1. Siapkan wadah, masukkan irisan pare, taburi dengan garam, lalu tekan-tekan hingga mengeluarkan cairan.
  2. Bersihkan pare dengan baik, lalu peras untuk menghilangkan sisa air. Biarkan hingga air benar-benar habis mengalir sebelum dimasak.
  3. Goreng bawang putih hingga wangi, lalu masukkan bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit.
  4. Masukkan pare, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula, masak hingga pare matang, tidak perlu menambahkan air.
  5. Tumis keripik ikan, aduk sebentar lalu sajikan.

Cara membuat tumis pare yang tidak pahit ternyata cukup sederhana, kuncinya terletak pada tahap sebelum memasak, yaitu dengan menggilasnya menggunakan garam dan menambahkan teri sebagai bahan penyeimbang rasa.

Komentar

Tampilkan