Iklan

Ini Alasan Mengapa Cokelat Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Bisa Merusak Kualitas

Friday, November 21, 2025, 4:44 PM WIB Last Updated 2025-11-21T10:44:31Z

Cokelatjadi salah satu camilan favorit banyak orang karena rasanya yang manis dan membuatmoodnaik. Tidak hanya itu, cokelat juga sering diolah menjadi berbagai makanan menarik. Meskipun demikian, ketika cokelat sisa, banyak orang memilih menyimpannya dikulkassupaya lebih tahan lama dan tidak cepat mencair.

Namun, ternyata kebiasaan ini dinilai tidak tepat. Chef Herald Datung Banua Dalope, Technical Chef dari Parrot, mengatakan bahwamenyimpan cokelatdi dalam kulkas justru bisa merusak kualitasnya.

"Untuk cokelat setelah digunakan, usahakan jangan simpan di kulkas. Jika disimpan di kulkas, itu akan membuat cokelat cepat rusak, embun atau uap dari kulkas akan membuatkelembapan"Kekuatan cokelatnya semakin sulit untuk dilelehkan," jelas Chef Herald, saat diwawancarai di sela acara SIAL Interfood 2025, Kamis (13/11).

Selanjutnya, Chef Herald menjelaskan bahwa cokelat mengandung lemak, baik lemak alami sepertimentega kakaomaupun lemak nabati tambahan. Ketika berada di lingkungan yang lembap seperti kulkas, dapat mengubah struktur lemak ini sehingga memengaruhi kualitas cokelat.

"Di kulkas itu kankelembapanairnya cukup tinggi, dan membuat cokelat mudah rusak. Musuh darigemuk"Itu adalah air, partikel bisa merusak cokelat, sehingga cokelat menjadi tidak mudah meleleh," tambahnya.

Dengan demikian, ia menyarankan bahwa cokelat disimpan pada suhu ruangan. Selanjutnya menurutnya, yang terpenting adalah kemasannya ditutup rapat dan disimpan di tempat yang bersih serta tidak panas.

"Disimpan di suhu biasa, tetapi dilipat dengan baik. Jadi kemasannya harus ditutup rapat. (Bisa) menggunakan plastik biasa, yang penting tidak terkena panas," kata Chef Herald.

Terkadang, cokelat yang kita simpan juga dapat muncul bintik-bintik putih di permukaannya. Banyak yang mengira itu jamur, padahal menurut Chef Herald kondisi tersebut hanyalahbloom lemak, yaitu ketika kandungan lemak naik ke permukaan karena perubahan suhu.

"Orang kita selalu bilang itu seperti jamur, tapi bukan. Aman (dikonsumsi), selama sifatnya (karena)lemak"dia aman," tambahnya.

Jadi, kali berikutnya jika ada sisa cokelat di rumah dan ingin kualitasnya tetap baik, cukup simpan di suhu ruang dengan kemasan yang rapat. Dengan cara ini, cokelat tetap mulus, mudah diolah, dan tetap enak dinikmati.

Reporter Salsha Okta Fairuz

Komentar

Tampilkan